mardi 15 avril 2014

Macérat de vanille maison

Voici quelque chose de vraiment simple à réaliser et qui peut être utilisé dans plein de recettes ensuite:
Le macérat de vanille


La méthode est très facile : il vous faut un pot ou mieux un flacon pompe nettoyé et stérilisé (à l'eau bouillante pour le verre et à l'alcool pour le plastique).
Remplissez à la moitié avec une huile végétale au choix : tournesol (peu cher), sésame (nourrissant mais odeur marquée), macadamia (odeur de noix)... Pour une odeur authentique vous pouvez choisir comme moi le caprylis (l'huile de coco fractionnée), Aroma Zone en propose un de bonne qualité et pas trop cher, sans odeur et au toucher sec. Rien ne vous empêche de mettre une partie d'huile végétale et de compléter avec du caprylis.

Le choix de l'huile de support dépend donc de l'usage que vous ferez de ce macérat.

Ensuite il vous faut 3 gousses de vanille de Madagascar. J'ai la chance d'avoir un oncle qui a vécu 3 ans à Mayotte du coup, il y a un joli stock de gousses de vanille à la maison !
Fendre les gousses dans le sens de la longueur, gratter un peu les graines noires avec la pointe d'un couteau et tout mettre dans le pot.
Remplir d'huile le flacon jusqu'en haut. Puis fermer et laisser macérer 4 semaines à la lumière en secouant de temps en temps.

Super comme base de massage parfumée ou pour incorporer dans les baumes à lèvres, crèmes, laits...
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To make a vanilla macerate :
It's so easy : you'll need a jar or a pump dispenser. Sterilize it by scalding it if it's made of glass or simply desinfect it with alcohol.

Fill half of your container with a vegetable oil of your choice : sunflower (cheap), sesame (nourishing but smelling bit strong), macadamia (pleasant nut smell)... For a more authentic smell, pick fractionated coconut oil (scentless, and dry touch on skin). You can also mix a part of vegetable oil and a part of fractionated coconut oil.

Then you need 3 vanilla beans preferably from Madagascar (best quality). I'm lucky my uncle was living in Mayotte (near Madagascar) so we have plenty of vanilla pods at home !
Split the vanilla beans lengthwise, scrape the black seeds with the tip of a knife and put everything (beans and seeds) in the oil container. Fill oil to the top. Close, and leave to macerate for 4 weeks. Don't forget to shake it from time to time. The aroma will develop over time and you'll get a richer sent if you can wait ;)

Tip : Use it as a massage oil. So worth it ! You can also put it in your lipbalms, creams, lotions...

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